树立职业理想 夯实专业根基
作者:马克思主义学院   发布时间:2022-11-24   点击数:

上好思政课,争做大先生——思政人的职业理想和专业认同,我们的生涯规划第一课这么上。11月22日下午,马院思想政治教育专业2021级学生的生涯规划第一课在线上拉开了帷幕,魏娟辉老师从“上”字的解析开始,让同学们认识到,无论是夯实专业基础还是树立职业理想,都需要“上”好思政课,今天坐在教室学好思政课,明天才能站上讲台教好思政课。

课程内容从一个介绍西南联大的小视频开始,强调西南联大在山河沦落处,却是群星璀璨时,先生们的学问学识、家国情怀、人格尊严、风骨风度就是最好的教育与传承,作为未来的思政人,思政专业的同学们要“上好思政课,争做大先生”,目前“虽不能至”,但一定要树立“心向往之”的职业理想。

魏老师从新时代思政课面临的挑战与机遇;深刻把握思政课的关键作用;思政课教师要做立德树人的大先生三个方面给同学们进行了一场细致专业又精彩生动的职业理想和专业信念教育,让同学们感受到了思政课立德树人的关键作用、思政人培根铸魂的使命担当,同学们在讨论中纷纷表示:思政课教师使命光荣、责任重大,要努力学好思政课,夯实专业根基,守护好中小学生的“拔节孕穗期”。