马克思主义学院 2022 年10 月线上课堂教学质量检查情况通报
作者:马克思主义学院   发布时间:2022-10-31   点击数:

由于西安市区疫情出现反复,根据学校安排,自国庆节收假开始全面转入线上教学模式,为全面了解线上教学运行情况,维护教学秩序,保障教学质量,学院教学质量监控办公室安排督导专家通过线上开展全员听课巡课检查活动,现根据督导专家听课情况的反馈结果,现将检查情况通报如下:

总体来看,学院“云端课堂”能够做到无缝衔接,线上教学总体平稳有序,秩序良好。绝大部分教师都能按照学院要求,提前两天填写好《线上课程教学信息登记表》。在课堂教学过程中,未发现任课教师有无故缺席等违纪违规情况。

但在听课过程中,还存在如下几个方面的问题:

1.部分教师在线上讲课时未开摄像头,影响教学效

果;

2.个别教师未严格遵守上下课时间;

3.部分教师在填写《教学课程信息表》时,没有填

写进入在线课堂的具体方式,无法听课。

4.大部分老师在课堂上没有提到二十大开幕及相关

内容。没有主动把党的最新理论、政策、重大政治事件

第一时间进入课堂。

5.大部分课堂用OBE理念看,教学创新不够,教学目

标达成度不够。

6.有的老师重点、难点不够突出,分析问题的深度

不够。

7.有的老师视频放的太多,占课时比重过大。

以上是教学过程中存在的共性问题,请各位老师查看对照,在今后的课堂教学过程中不断改进提高。涉及到教师个人的反馈意见,已由办公室秘书发放给相关教师知悉。

教学质量监控办公室

2022 年10 月26 日