思政专业支部举行主题党日活动, 深入学习4.25总书记人大考察讲话精神
作者:马克思主义学院   发布时间:2022-04-28   点击数:

4月27日,马克思主义学院思政专业教工支部举行了主题党日活动,深入学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的讲话精神。会议在钉钉线上进行,由支部书记陈勇主持并领学总书记讲话,随后支部党员研讨交流,结合自身教育教学工作实际,谈了自己学习讲话的体会与感悟。

陈勇在领学时,谈到自己的学习体会,认为有三个方面感触最深:一是总书记近两年每到5.4前夕,都会选择一所高校进行考察调研,去年是清华,今年是人大,这充分体现了中央对高校教育工作的重视。二是总书记在考察讲话时,每次都会反复强调强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。这次考察,他首先观摩了一场思政课智慧教室现场教学并参与讨论,他强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。这充分体现了总书记对高校意识形态工作,和思想政治教育工作尤其是思政课的重视。三是总书记在同人大师生座谈时强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人,这体现了总书记对思政教师队伍建设的重视。

魏娟辉老师在交流时谈到,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。我对这一点感受最深,尤其是刚刚结束的思政课大练兵,凡是你认为精彩的课,背后一定是有学理的支撑,再以灵活的方式通透的呈现出来,让人有豁然开朗的感觉。继续以中国为关照,以时代为关照,立足中国实际回应“世界之问”。

刘莹老师在发言中谈了自己的感悟,她认为,身为教师,授命于三尺杏坛,不仅担负着传播真理、传授知识的重任,更是学生为学、为人的典范。除日常行耳提面命之教学,杏坛之外,教师好恶雅俗、处世态度、境界格局对学生直接产生耳濡目染、潜移默化的影响。故为师,当先正己,悉心教授,学生方能用心学、用心悟。

岳侠老师在交流中提出,思政课承担着为社会主义培养接班人的使命任务,承担着让社会主义核心价值观在青年人中入脑入心的重担。要达成这样的使命担当,必须时刻注意更新教师自己的知识水平,改革思政课授课内容和形式,以润物细无声的方式潜移默化地影响青年学生,使其成长为听党话跟党走的时代新人。

杨永庚老师在发言中说,思政课是为社会主义培养接班人,承担着让社会主义核心价值观在青年人中入脑入心的重担。要达成这样的使命担当,必须时刻注意更新教师自己的知识水平,使其成长为听党话跟党走的时代新人。

赵华老师谈了自己的感悟,她认为,思治课是全面贯彻落实党的教育方针和立德育人根本任务的主干渠道,是进行社会主义核心价值观教育的核心课程。在高校教学中,思政课除了实现课程自身建设使命和功能以外,还具有把其他课程所开展的零星、分散、繁杂的思想政治素材,系统化、整合化和赋予思想政治教育意义等方面功能,是高校思想政治工作的重要标尺,起到了立德树人的引领作用。

周桂英老师对讲话的感触很深,她的体会是思政课的本质是讲道理,我们在日常的教学活动中要注重方式方法,把思政课上的道理讲深、讲透、讲活,只有我们老师用心去教,正确引导学生用心去悟,才能达到沟通心灵,启智润心,激扬斗志的目的。

会议最后,钱晓萍院长谈了自己的学习体会,并作了总结发言。钱院长结合近期学院中心工作,在发言中指出,习近平总书记到中国人民大学考察时强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。作为学校学习研究宣传马克思主义的主阵地,马克思主义学院应该在专业建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面形成合力,充分发挥思想政治理论课铸魂育人的主渠道作用,大力开展思想政治理论课教学改革,探索地方高校建设思政“金课”的有效途径。培养青年学子,让党放心,不负人民,担当起民族复兴的大任。