西安市思政课教育教学研究工作室启动会顺利召开
作者:马克思主义学院   发布时间:2021-09-09   点击数:

9月8日,西安市思政课教育教学研究工作室启动会在西安文理学院马克思主义学院顺利召开。西安市教科院书记梅周甲、教研员陈海兰、马克思主义学院院长张军学、党总支书记薛斌、组织员巩建萍、教学副院长贺文华、科研副院长刘维春等参加会议。

会上,张军学院长简要介绍了西安文理学院马克思主义学院的基本情况。他指出,作为西安市属唯一本科院校,学校特色鲜明,定位城市大学,实现校城融合。马院承担了全校学生的思想政治理论课教育教学、科学研究和马克思主义理论学科的建设工作,现有一个本科专业和一个研究中心,和市纪委联合在全国首批开设纪检监察专业,西安廉政研究中心是西安市党风廉政和反腐倡廉机制建设的唯一研究机构。我院对接政府推进思政课大中小一体化,旨在建立“U-G-S”三位一体的协同育人机制,构建“机制保障、教师培养、教学教研、资源研发”四位一体的大中小学思政课一体化建设的具体路径。张院长希望通过思政课教育教学研究工作室的启动,可以和教科院在思政一体化方面实现资源共享,联合开展一些服务基础教育的活动。

梅周甲书记表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设,指出要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。西安市思政课教育教学研究工作室挂牌后,教科院将全力以赴搞好服务,以大中小学思政课一体化建设为目标,以思政课教师队伍建设为核心,着力推进西安市大中小学思政课教师队伍专业化建设,助力高校思想政治教育工作专业人才培养,切实提升思政课教育教学的实效性,将工作真正落到实处。

参会人员就思政课教学、科研工作进行了交流,为下一步合作奠定了基础。