“三秦学生记者”在凤县开展社会实践
作者:马克思主义学院   发布时间:2021-06-28   点击数:

西安文理学院的80名“三秦学生记者”在凤县革命纪念馆里,听讲解员为他们讲述革命先辈的丰功伟绩。

西北农林科技大学教授、博士生导师魏安智讲解花椒培植情况

6月26日,由陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动组委会办公室、三秦都市报社举办的“赓续红色血脉  看乡村振兴变化”社会实践活动在凤县启动,西安文理学院80名“三秦学生记者”利用两天时间走进凤县革命纪念馆、凤县花椒生产基地、灵官峡宝成精神体验馆、工合旧址等地追寻红色记忆,在实践大课堂、基层第一线接受教育经受锻炼。

活动启动仪式上,中共凤县县委宣传部副部长孙永生向广大师生介绍凤县县情,欢迎西安文理学院大学生们来到这里进行社会实践。凤县不仅山水秀美,也有着光荣的革命历史。当日下午,“三秦学生记者”们来到凤县革命纪念馆,向革命先烈敬献花篮,并向革命烈士三鞠躬,表达对烈士崇高的敬意和无限哀思。

凤县革命纪念馆以丰富的历史文物、详实的文史资料,全面再现了发生在凤县的革命历史事件。一幅幅震撼的画面,一件件沧桑的文物将漫漫革命历史长卷再现到了众人眼前,老一辈革命家心系群众、不畏牺牲、奋斗不止、可歌可泣事迹深深感染了“三秦学生记者”们。马克思主义学院的延雅雯说:“我深刻感受到了共产党员百折不挠的革命意志和奉献精神,我将汲取这一精神力量,运用到以后的学习生活中,鞭策自己,努力学习,用革命先辈的大无畏精神来指引自己。”

凤县地处秦岭北麓,处在我国南北气候分界线上。独特的“小气候”优势,让凤县“大红袍”花椒闻名遐迩。在西北农林科技大学凤县花椒试验示范站,成排的花椒树在田野里舒展枝丫,浓郁的花椒香气扑面而来。西北农林科技大学教授、博士生导师魏安智教授和杨途熙教授带领“三秦学生记者”们深入田间地头、花椒展示大厅,向“三秦学生记者”们介绍花椒种植的历史、品种、花椒分布、市场销售等情况。学生们在花椒园里认真看,用心听,详细记录,就自己关心的问题现场提问。四位花椒种植农户也来到现场,与学生们互动交流。家在汉中的学生毛彦说,她的家乡也种植花椒,但从没有了解过,在这里学习了解花椒的传说、栽培历史、入药历史、调味知识,真是大开眼界、受益匪浅。她表示,要将这里最先进的花椒栽培技术和最新的花椒品种信息带回家乡。

6月27日,“三秦学生记者”们在灵官峡宝成精神体验馆、花椒产业基地、工合旧址等地采访调研。西安文理学院马克思主义学院党总支组织员巩建萍要求学生们珍惜此次学习机会,感受革命精神和力量,了解凤县是如何通过发展产业带动群众脱贫致富的,回到校园后完成一份详实的调研报告。

陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动组委会办公室、陕西三秦教育产业发展有限公司常务副总经理李成河介绍说,近日,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合发出通知,组织开展2021年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动组委会办公室响应号召,联合三秦都市报社组织实施“赓续红色血脉  看乡村振兴变化”活动,让学生们从课堂走到户外,从校园走到田间地头、工矿企业,通过社会实践活动为学生们打开一扇扇看社会的窗,欢迎更多的学校加入“三秦学生记者”的活动中来。