又双叒叕:以OBE为引领 马克思主义学院专业认证培训再强化
作者:马克思主义学院   发布时间:2020-12-17   点击数:

为了持续推进思想政治教育专业师范认证任务,12月16日下午在弘文楼H0258召开了专业认证培训会,院长张军学,全体马院教职工参加了此次会议,会议由教学副院长贺文华主持。本次会议分为三个阶段,第一阶段思想政治教育教研室主任常利娟解读人才培养方案的最新修订情况;第二阶段范雪峰老师分享课程目标达成度填写情况;第三阶段彭雪君老师分享利用Excel处理学生成绩数据。

第一阶段常利娟老师向老师们详细介绍了思想政治教育专业人才培养方案编写情况,根据之前几次会议的召开,2020版人才培养方案进行了再次的修订。此次要求所有专业课任课教师根据人培要求的培养目标、毕业要求和毕业要求与课程关联矩阵的要求,再次核对课程与培养目标、毕业要求的对应关系以及课程上课学期等。

第二阶段范雪峰老师通过学习上周学院开展的课程目标达成度分享会,对《马克思主义经典文献导读》课程进行再次分解,重新梳理了课程对应的毕业要求指标点、课程目标、评价环节,制作了该门课程的目标达成度评价表,供老师们讨论。

第三阶段彭雪君老师向老师们介绍了如何运用Excel表格处理学生平时成绩,详细介绍了数据筛选、求和、平均、排序等功能,方便任课教师后期在处理学生分数时更加便捷。

贺文华老师强调本次会议的召开是在学校要求所有师范专业再次核定人才培养方案和课程教学大纲的基础上,希望每位老师能认真考虑专业课的平时考核方式、期末考核方式,填写好教学大纲以及后续师范认证的相关材料。

张军学院长表示在听完以上老师的分享之后,确实感受到师范认证需要每一位老师从教学方式、教学方法、教学思想上有大的转变,一定要以学生为主体,从产出导向出发,设计每门课程的教学环节。特别是在目前各层次各方面都高度重视马院的建设、思政课的建设,做为一名思政课教师一定要切实做好教书育人,立德树人的任务,培养好教育好每一位思政学子。

2020年12月17日