马院举办师范生教学基本功三笔字技能培训会
作者:马克思主义学院   发布时间:2020-11-20   点击数:

为贯彻落实我校师范专业改革与发展和专业认证工作,进一步提升师范生教育教学技能,培养具有高尚师德、先进教育理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量,鼓励我院学生积极参加第二届师范生教学基本功大赛,使学生更准确的掌握书写法则和训练技巧,2020年11月18日,马克思主义学院在明德楼B0011举行师范生教学基本功三笔字技能培训大会。此次培训大会特别邀请到西安文理学院文学院教授高天成老师主讲,我院18级、19级、20级全体同学参加了本次专题培训。

高天成老师在培训中向同学们详细的介绍了钢笔字、粉笔字和毛笔字的书写技巧。高老师在讲到汉字的书写方法中提到,中国汉字虽然各不相同但有着其基本的框架,要找谁每个字的“中心点”,使得汉字更有美感。在对钢笔字讲解中,高老师强调,要注意字体的整体结构,注意书写时字尽量不要“断腿”与压线。而粉笔字的书写需要注黑板整体布局,板书不可过于偏移,合理划分主板与副板。最后,高老师详细讲解了练习书法的要求,强调在刚开始学习时要注重临摹,掌握其结构与特点,用最基础的笔墨纸砚,并勤加练习。

书法以文字为载体,荟萃了中华文化的精髓,也是一个现代教师的必备技能。通过本次三笔字培训活动的举办,不仅提高我院师范生的教学技能,还营造了良好的学习氛围,马院书香满盈;更让学生感受到了汉字的魅力,陶冶了情操。 参加培训的同学纷纷表示“为师先磨艺,练好三笔字”传承优秀文化传统,为未来的职业道路奠定坚实基础。