马克思主义学院召开新媒体运营中心培训会
作者:马克思主义学院   发布时间:2020-10-30   点击数:

10月29日上午,招生就业处副处长李小勇老师在弘文楼H0258为我院“新媒体运营中心”的学生们,进行“大学生新闻写作技巧与能力培训”讲座。本次讲座由科研副院长刘维春主持,马克思主义学院2020级、2019级思想政治教育学生参加了此次讲座。

新媒体运营中心是马克思主义学院新成立,由刘维春教授担任指导老师。主要负责学院活动策划、会议组织、新闻发布等工作。新媒体运营中心的成立能够推动我院组织、宣传工作更好地展开,更能使参与其中的学生们得到锻炼自己的机会。

刘维春老师首先对在场的同学表示了欢迎,并对新媒体运营中心的成立目的、具体职能和要求等事项做了详细介绍,解答了同学们的疑问,消除了部分同学的顾虑,并鼓励每个同学都在自己适合的岗位上充分发挥自己的能力,做出自己的贡献。

李小勇老师围绕“目标、积累、临摹、高度”这四个方面对同学们进行了新闻写作技巧与能力的培训。他说到,一定树立明确的目标,认真完成工作,不可敷衍了事。在日常生活中,要有足够的储备和积累,大家应充分利用网络和纸媒等资源,学习优秀文章中的专业知识、布局结构、逻辑思维、共性词句以及文章的总体框架。在具体写作中,应做到“上下内外”  四个维度,增加文章的高度、温度、厚度、广度。要学会“抄”,要充分发散思维、融会贯通地对优秀文章进行借鉴,从而提升自己的能力。老师最后提出了新闻写作的总体要求,即起点要高、落地要实、观点要新、层次要清、情感要真。

参会的同学一致表示,此次讲座让大家得到了经验、找到了方向、明确了目标,并会努力为今后新媒体运营中心的工作做出贡献。