思政育人树信仰 课程创新担使命
作者:马克思主义学院   发布时间:2020-09-12   点击数:

为扎实学习领会、贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治理论课重要讲话精神,9月10日下午,学校召开习近平总书记关于学校思想政治理论课重要讲话精神座谈会。校党委副书记、副校长李忠良,党委委员、副校长邬连东、党委委员、宣传部部长鲍锋出席座谈会。会议由马克思主义学院党总支书记薛斌主持。

座谈会上,鲍锋领学了习近平总书记关于学校思想政治理论课重要讲话精神。西安文理学院师德工作坊主持人舒荣谈到,对标总书记的重要讲话精神,作为师德工作坊的负责人,下一步将对接社会教育部门,签订实践基地协议,回应基层教师重大关切,探索课程思政实践路径,努力将工作坊建设成为全市乃至全省师德教育的“智囊库、宣讲团”。马克思主义学院教授姚嘉表示,作为思政人,我们要认清肩负的重担,在马信马,在马言马,用“六个要”的标准对照检查自己,不断推动思政课改革创新,以思政教育内容的真理性、科学性、人文性和生动性,打动学生、吸引学生,为塑造和培育合格的社会主义事业接班人做出自己的贡献。

作为“课程思政”的代表,师范学院王雅荔博士从责任、科学和并肩三个关键词表达她在教育类课程教学中的思政叙事,谈到文科教师在面对课程思政时的“骨气”和“底气”。生物与环境工程学院胡有宁博士结合自身的“课程思政”教学实践,提出要从情感、教学技能、教学内容、实践教学等四个方面融入思政元素,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李忠良指出,习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。他从认清发展形势坚定改革信心,切实加强思政课教师队伍建设,扎实推进课程育人体系建设三个方面提出了加强学校思政课建设的举措。结合自身学习体会和学校发展实际,他勉励思政课教师,要做到胸中有大格局、坚持以学生为中心、以过硬的专业技能育才,要关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野把一些道理讲明白、讲清楚,把大道理融入小故事,用小故事讲清大道理,以道理赢得认同,使思政课更有“底气”, 不断增强说服力和感召力。

会上,李忠良为“陕西省2020年师德建设示范团队”马克思主义学院颁发奖牌,邬连东、鲍锋分别为西安文理学院优秀思想政治理论课教师姚嘉、周桂英,优秀教师王耀平、李敏、魏晓春、刘丽群颁发证书。马克思主义学院院长张军学宣读了关于聘任王雅荔等为西安文理学院师德工作坊骨干教师的决定,学生处处长李昉、教务处副处长付洪冰为来自各学院、相关部门推荐的19位师德工作坊骨干教师颁发聘书。

人事处、教务处、学生处负责人和马克思主义学院领导班子、全体思政课教师,以及19名师德骨干教师共计50余人参加座谈会。

撰稿 | 王莉