思政专业党支部教师疫情“大考”中立德树人, 凸显使命与担当(一)
作者:马克思主义学院   发布时间:2020-04-23   点击数:

高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,能够担当民族复兴大任的时代新人的历史使命。在新冠肺炎疫情防控的攻坚阶段,充分将国家疫情防控的一系列扎实举措转化为教育实效,在抗击疫情的同时有效推进各项教育教学工作稳步落实,是当前形势下牢牢把握立德树人根本任务,加强和改进思想政治教育工作的关键。

今年以来,受疫情影响,研究生复试、录取等工作环节被迫推迟,思想政治教育专业2020届研究生初试上线的同学们心理出现了波动。马克思主义学院党总支薛斌书记,学工办主任张思佳老师,思政专业教研部主任常利娟老师等看在眼里,急在心头,思政专业教研部范雪峰老师也在和学生的交流中觉察到了问题所在。于是,在学院和党总支组织下,范老师利用自己长期辅导考研学生的经验,通过QQ在线平台,为2020届考研初试拟过线同学上了一堂精心准备的《考研复试指导交流课》。

在线课堂上,范雪峰老师首先指出从长远趋势来看我国研究生教育还有扩张的空间,进一步读研对于具备条件的本专业同学很有必要。针对当下疫情,他谈到考研复试、录取等环节很可能被新冠肺炎疫情打乱;部分其他专业研究生扩招对于2020应届毕业生就业具有积极意义,但也会对3年后研究生就业产生影响。因此,需要同学们理性看待扩招,认真准备复试。他还指出,不能因为研究生扩招政策的推出就对复试持轻视态度,对于即将参加复试的考生来说,须充分挖掘自身优势,并尝试做出有深度的结合或设想可能结合的方案。

他还在交流中强调,针对目前疫情导致的特殊情况,同学们在家中要及时关注复试资讯,收集调剂信息,认真准备复试。参考2003年“非典时期”的考研复试经验,同学们甚至要考虑“网络等其他的复试形式”。为此,范老师和部分同学还模拟了网上复试现场,对同学网上参与复试的方式作了相关指导。

最后,范老师总结了陕西省内外部分高校思想政治教育专业近年来接收调剂的经验,对同学们在准备复试、调剂过程中应该考虑的其他影响因素也作了归纳。他建议同学们在主动汇总调剂信息的同时,还要和同班同学做好信息共享工作,避免出现多人调剂聚堆导致落榜情况。