马克思主义学院思政课党支部召开 “共同战‘疫’,思政人的责任和担当”主题党日活动
作者:马克思主义学院   发布时间:2020-04-18   点击数:

在学院党总支的统一安排和部署下,在党总支书记薛斌的悉心指导和支持下,2020年4月16日下午,马克思主义学院思政课教工党支部组织全体教工党员开展“共同战‘疫’,思政人的责任和担当”主题党日活动和支部书记讲党课活动。正值新冠肺炎疫情防控时期,活动采用钉钉视频会议形式进行。本此活动由支部书记申晓玲主持,张军学院长和全体思政课党支部党员教师参加。

围绕疫情防控中思政人的责任和担当这个主题,大家积极发言,互相交流。张军学院长说,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。作为一线思政课教师,要坚持理论性和实践性相统一,把思政小课堂同“疫情防控”大课堂结合起来。在教学过程中要做到内容上、方法上的转化和理论的提升,把疫情防控的经典案例很好的融入到课堂教学中。思政课教师要认真响应党中央号召,发挥自身优势,积极担当作为,当好中央政策的宣讲者和广大学生的引路人。

舒荣老师说,作为一名共产党员,要牢记初心和使命,在这场疫情防控战中尽自己所能承担起一名思政人的责任和担当;李敏老师说,作为一名思政课教师,通过课堂主阵地,把疫情主题融入到教学过程中,当好学生的引路人;陈丽芬老师说,要在疫情防控期间潜心教学和科研,通过不断提高自身能力为国家的疫情防控工作做出贡献;刘维春老师说,这次新冠肺炎疫情让我感受到了国家的力量,也感受到了学校和学院的有力措施,更为各位思政课教师在此期间的感人事迹感动;宋新邵老师说,在此次疫情期间更加感受到了作为一名思政课教师肩负的责任和应该履行的职责。

通过各位老师的发言和交流,支部书记申晓玲对思政课党支部在疫情防控期间各位老师所做的工作做了总结。第一,思政课党支部教师按照“停课不停学”的要求,积极开展线上教学。通过线上教学,各位老师及时把全国上下齐心合力抗击疫情的重大措施、感人事迹充实到教学内容中,提升思政课的亲和力和针对性。比如舒荣老师的战“疫”小课堂,李敏老师的每周疫情热点问题讨论等。第二,思政课党支部教师积极发声,宣传党的疫情防控工作和方针政策。张军学院长在整个疫情防控工作中始终从学院全局出发,筹划和推进各项工作,特别是为学院老师提供各种平台,推出了一系列战“疫”主题的成果,展现思政人的责任和担当。其中,包括张军学院长在西部网教育咨询专栏发表的文章《西安文理学院思政课战“疫”微课进行时》;舒荣老师和申晓玲老师在西安教育电视台录制的战“疫”微课;学院推出的战“疫”思政微课堂系列:舒荣老师的《因为有你,所以无惧》、孟英老师的《凝聚起抗击新型肺炎的伟大人民力量》、贺文华老师的《你的城病了,你能做什么?》、宋新邵老师的《战“疫”,我们在一起》和申晓玲老师的《开学第一课:老师说》等。在此过程中,刘维春老师积极策划,王舵老师提供技术帮助。第三,党支部党员教师积极报名疫情防控志愿者。在疫情防控最严肃、最紧张的关键时刻,学校向全校各级党组织和党员干部招募志愿者。“疫情就是命令,防控就是责任”,思政课党支部张军学、舒荣、黄曦、李敏、申晓玲共五位教师积极报名,勇挑重担。特别是舒荣老师和黄曦老师勇敢的站在抗“疫”战场的第一线,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。第四,党支部全体党员积极学习疫情防控知识,参加疫情防控知识竞赛,提高自身疫情防控能力。第五,党支部全体党员积极捐款,为疫情防控工作贡献自已的一份力量。

最后,张军学院长做了总结发言。张院长说首先要为各位思政课教师在疫情防控工作的责任和担当点赞,希望大家在党中央的统一领导下,按照各级党委、各级教育主管部门和学校、学院党组织的要求,充分发挥理论优势,认真履行工作职责,为打赢疫情防控的人民战争贡献应用力量。

撰稿人:申晓玲