思修教研部线上集体备课促提升
作者:马克思主义学院   发布时间:2020-04-15   点击数:

思修教研部线上集体备课促提升

按照学院工作要求,本教研部在前期多次视频集体备课和互相听评课基础上,于4月14日中午1点通过腾讯课堂进行首次云上集体备课,此次备课主题为在线教学听课观摩,教研部所有老师参加。

本次为大家进行在线展示的是杨静老师,她主讲《第四章 践行社会主义核心价值观》第一节内容,结合疫情防控大背景,通过中西对比,对社会主义核心价值观基本内容进行理论与现实的综合分析。课后还进行了共同探讨。有老师评价所说,“这是疫情期间一场生动鲜活的思政课,紧密结合国内国际疫情防控的大背景,有理论深度,有暖人温度,有事实依据,有对比分析,让听课者对社会主义核心价值观有了深刻的理解和深切地认同感。”“能将理论与当前形势完美结合,对学生是精神洗礼、恰如其时的心灵教育,完美的评论具有相当深度,相信对学生能产生相当积极的教育效果。”

此次教学观摩,一是对学院集体备课工作要求的落实,系部老师对教材相关内容与当前疫情如何更好结合有了更好的思路,并在课后共同交流。同时各位老师也对不同线上教学方式有了更多了解;二是对学院布置的思政课大练兵任务的落实,在个人报名基础上,进行观摩评选,每位老师都给出自己客观公正的意见,大家一致推荐杨静老师为“思想道德修养与法律基础”课程本教研部思政课大练兵人选参加学院评选;三、完成学院在线教学质量监控工作要求。教研部老师纷纷表示,这样的观摩活动应该持续进行,大家在互相观摩中共同交流、共同探讨、共同提高,为后期作为团队进行思政金课等工作打好基础,同时也能共同为更好发挥“思想道德修养与法律基础”课程在立德树人中的重要作用持续发力。