传递形势与政策信息 汇聚民心与青春能量 ——形势与政策课教研部线上教学小记
作者:马克思主义学院   发布时间:2020-03-14   点击数:

传递形势与政策信息 汇聚民心与青春能量

——形势与政策课教研部线上教学小记

新冠肺炎疫情,是一场突如其来的灾难;疫情防控工作,是一场众志成城的战斗;线上思政教学,是一场疫情倒逼的教育改革,积极应对危机,紧紧抓住契机,推进课堂变革。

2020年春季学期,根据教育部新冠肺炎疫情期间“停课不停学、停课不停教”的相关要求,在校院两级教学工作领导小组的安排部署下,“形势与政策”课教研部结合疫情防控开展线上教学。一手抓疫情防控,一手抓教学改革,积极推动信息技术与教育教学深度融合的教学改革创新。

一、提前部署、集体备课,确保网络教学“不掉线”

教学平台的选择。在正式开课两周前,教研部就多次开展视频会议,结合教务处和马克思主义学院的线上教学方案,对我校“形势与政策”课做了具体部署,并制定了详细的线上教学实施方案。结合实施方案,多次组织线上协调和集体大备课,确保正式开课时能顺利进行。课程采取超星学习通平台录播课的形式进行主体课程教学,直播、学生签到、课堂讨论、答疑等也主要依托学习通平台,另有授课老师通过超星直播课堂、腾讯课堂、微信群等方式加强对学生学习过程的指导和管理。

教学内容的确定。形势与政策课承担着全校大一、大二两个年级、所有本科专业,近7000名学生的教学任务,“形势与政策”课在本学期居家上学的特殊时期,教研部按照教育部和校院两级的相关规定,统一确定教学了以下四个主题,围绕疫情防控、中国之治、脱贫攻坚和大国关系,充分发挥思政课在疫情防控中的重要作用,及时将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂,引导学生深刻认识中国特色社会主义的制度优势,增强打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的信念。兼顾国内与国际,回应热点与大政方针,帮助学生坚定“四个自信”,积极引导学生深化对习近平新时代中国特色社会思想的认识与理解。

二、共建共享、线上教研,推动变革与创新

形势与政策课有16位任课教师,其中有4位老师是本学期第一次担任此课程的教学任务,有一半老师之前从来没有使用过任何线上教学平台。面对突如其来的疫情,老师们共同面对信息技术革新、教学模式转变等诸多方面的挑战。在马院贺文华副院长的指导下,教研部负责人魏娟辉老师带领大家积极应对,制定既有利老师教学管理,又有利于学生线上学习的课程实施方案,一次又一次召开集体大备课,16位老师群策群力,彼此加持。面对试运行中出现的各种问题,大家手拉手互相帮助,头脑风暴一起解决,团队共创了许多新技能。老师们各显神通,或引导技术、或教练式提问、或段子手直播,师生之间真的是“隔屏不隔情”,线上互动,共同促进教学改革创新,提高教学效率,探索出线上教学的新道路。老师们的一个共同的心声是“原来线上教学并没有想象的那么难,这段时间解锁了不少

技能呢。”

三、线上云端、积极参与,提升学习体验与效率

线上教学有其弊端,学生自主学习部分难以有效管理和监控,对学生学习的自主性和自律能力又很高的要求,老师们在教学过程中也尽量采取直播互动、随时抛出的讨论题、选人抢答等方式来加强线上教学管理。但在实际教学中,老师们也发现,也许是因为没有了课堂当众发言的尴尬,学生线上参与讨论的热情很高。老师们抛出讨论题后,学生在学习平台会展开激烈的讨论和发言,参与热情和参与质量都很高,师生互动良好。这一点是线下课堂教学无法比拟的,很多同学在看到疫情防控的积极部署和感人故事时,既感动又自豪,也激发了学生主动担当的使命意识。

同学们认真学习的样子真美

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,形势与政策课线上教学在紧张、忙碌、有序中渐入佳境,有探索有收获也有不断改善的小遗憾。老师们纷纷表示通过努力与尝试,一定会不断加强线上教学的实效性,发挥好形势与政策课的时效性,引导学生深化对党的政策方针的理解和支持,提高学生的政治素质,凝聚起学生的青春力量,把爱国情融入到报国行中,肩负起时代的使命担当