马克思主义学院全院师生共上一堂疫情防控思政大课
作者:马克思主义学院   发布时间:2020-03-11   点击数:

马克思主义学院全院师生共上一堂疫情防控思政大课

2020年3月9日 14:30—16:00马克思主义学院43名教工和191名学生及时收看了由教育部社科组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的直播课程。在战疫大事件中,将思政育人资源转化为课堂教学体系这是一次很好的观摩学习机会;作为学生我们虽然不能亲临战“疫”主场,但是我们都能在战“疫”大考中,坚定信心,不断成长。

直播前,我院领导班子高度重视,于3月7日召开全体系部主任视频工作会议,对直播的收看提出了明确的要求,进行了详细的布置安排。教学院长详细安排了有公共课的老师在线和学生一起收看并组织课堂讨论;系部主任负责组织马院老师们自主观看后集中讨论;学工办负责组织全体马院学生按时收看,有专业课的学生统一由任课老师组织收看并开展讨论,没有课的学生在家自主收看结束后由辅导员召开云班会集中交流。

直播虽然只有短短一个多小时,但是马院师生备受鼓舞,她们纷纷表示,这真是对疫情、党情、民情、国情、世情的一次重新再认识,对爱国主义、责任与担当、历史视野与思维、青春与奋斗等都有了,更加深刻的认识,更加明确了未来努力和奋斗的方向。

马院所有系部每一位教师都通过文字记录下自己内心最真切的感受,大家一致认为四位名家教授结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,生动解读了党中央关于疫情防控的决策部署,深入分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,动情讲述了防疫抗疫一线的感人故事,他们是习近平总书记所说的“三可三为”“四有”“八统一”的好老师,是我们马院教师学习的榜样,他们将激励着我们马院教师不断积极奋进,向他们学习,在大学生拔节孕穗的成长期做好引路人,发挥好高校思政课落实立德树人根本任务的关键人物作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

学生课后热议,收获颇丰。同学们一致认为:他们听到四位教授讲到关于武汉、湖北疫情防控工作中涌现的感人案例,从科学家到老百姓,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥等等,他们跟随着教授的讲解、对战“疫”的中国速度、中国力量、中国奇迹的深入阐释,发自肺腑、感同身受地觉得做中国人,真好!同时认识到作为新时代中国青年,作为共产党的后备力量,要勇于奋斗、敢于承担时代赋予的使命和责任。

此次直播学习和线上讨论,是一场生动的思想政治理论示范课,教育学生在疫情防控中传承和弘扬爱国主义精神,在中国特色社会主义思想的生动实践中充分感受中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导学生坚定“四个自信”,在抗“疫”大考中,交出当代学生践行青春担当的满意答卷。