非常战“疫” 共担使命 ——概论教研部线上教学总结
作者:马克思主义学院   发布时间:2020-03-09   点击数:

非常战“疫”  共担使命

——概论教研部线上教学总结

为贯彻落实教育部“停课不停教,停课不停学”的指导方针,使学生能够在家开展线上学习,马克思主义学院概论教研部在学校和学院教学工作的统一安排部署下,从2月24日起线上教学活动顺利有序开展。

一、组织部署显担当

在举国同心、众志成城抗击新冠肺炎的特殊情况下,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康, 2月5日,学校根据疫情形势发出了全校老师做好开展网络教学相关准备的倡议,降低疫情对学生学业所造成的影响,师生携手共克时艰。面对倡议,我院积极响应,2月5日,学院印发《马克思主义学院疫情防控期间在线教学实施方案(预案)》,2月15印发《“战疫时期思政教育进行时”活动实施方案》,专门成立在线教学工作小组,统筹安排线上教学工作。张军学院长和贺文华副院长在两次视频工作会议上强调一定要落实责任,狠抓线上教学质量,在非常战“疫”时期,彰显思政课教师的责任和担当。概论教研部积极响应学院的号召,组织老师抓紧备课,整合相关教学资源,开展线上教研活动,完善spoc课程,制定线上教学方案,为后继开展线上教学提供了有力的支撑。

二、技术平台得保障

线上教学的关键是技术平台,这对于很多不太熟悉线上教学的老师是一大挑战。但是概论课各位老师勇于接受新的网络教学模式的挑战,积极探索,创新谋划。首先,概论教研部组织老师参加了学校和泛雅网络教学平台共同组织的网络教学技术培训,使各位老师掌握了基本的网络教学技术。其次,概论教研部主要选择了“学习通+”的线上教学模式,在原来的spoc课程基础上进一步的完善线上教学资源。为此,概论教研部专门建立了spoc课程技术指导QQ群,邀请超星公司的技术人员对老师进行一对一的技术指导。同时,为了解决平台资源紧张问题,防止上课期间学习通教学平台网络卡顿、中断等各种技术上的困难,概论教研部各位老师建立了教学微信群和QQ群作为备用。例如舒荣老师在第一周周一上课出现学习通中断的情况下启用微信语音教学,顺利完成了教学任务,并取得了良好的教学效果。

三、教学过程有秩序

在前期有效的部署和技术保障下,再加上各位老师的认真备课和精心准备,开学两周以来,概论课在47个班共1500多名学生中有序的推进线上教学工作。教学环节完整,包括学生签到、线上讲授(语音讲授,在线直播)、教学录像、在线讨论、在线测试、签退、课后答疑等七大环节。教学内容丰富,教学案例鲜活,特别是结合当前的新冠肺炎疫情推出战“疫”小课堂,包括孟英老师的战“疫”评论性文章《凝聚起抗击新型肺炎的伟大人民力量》,舒荣老师的战“疫”思政微课堂《因为有你,所以无惧》,贺文华老师的战“疫”音频《你的城病了,你能做什么?》,申晓玲老师的战“疫”第一课《开学第一课:老师说》。另外,各位老师精心准备,充分挖掘战“疫”教学资源,结合当前社会战“疫”这堂生动的思政课,对学生进行信仰教育,爱国教育,责任和担当教育,生命教育,感恩教育,并积极引导学生思考和讨论,取得了良好的教学效果。总之,在特殊时期,概论课教学团队每位成员都积极承担网络远程教学任务,克服网络教学面临的各项难题,保质保量完成既定的教学任务。

四、 教学效果见成效

在概论课教学团队的辛勤努力下,经过两周的线上教学实践,概论课教学取得了良好的教学效果。身处全国各地的同学开始在网络课堂集结,对这种不同寻常教学方式充满着期待。大家按照老师的教学安排进行有条不紊的学习,认真听课,按时完成作业,特别是讨论环节积极发言,表达自己的疑问和想法,在思想的交流和碰撞中使知识得到丰富,使思想得到升华。