马院齐心战疫情 | 静夜思(三)
作者:马克思主义学院   发布时间:2020-02-27   点击数:

马院齐心战疫情 | 静夜思(三)

原创 宣传部 团小政 1周前

我们在一起——抗击疫情

2020庚子鼠年让每一位中华儿女在不平的岁月中度过。一场突如其来的疫情,扰乱了千千万万家庭平静的生活。疫情防控,没有“局外人”,更没有“份外事”。现如今,距新型冠状病毒爆发已有些时日,每天看着全国新冠肺炎患者数量攀升至千例,我们也意识到疫情的严重性;每天跳跃性增长的数字和奋战在一线的医护人员,无不让我们感慨万千。看着那一群群逆行而上的可爱人,突然内心有些酸楚,感谢这片土地上勇敢又有担当的背影,那敢于奉献不计报酬无论生死的伟大精神永远铭刻在我们心间。

2020,苦难与残酷同时出现,也无声无息间放大了爱与温暖。人人都说,这一年的开端实在是糟糕透了,无不希望重新开启新的一年。

面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎,每个人的内心都会有一丝害怕。但在疫情肆虐的日子里,我们看着众多白衣天使和万千逆行者出现在防控疫情的一线战场上,为了每一个中华儿女负重前行。这一刻,他们便是时代的英雄、人民的楷模——当党和国家处于危难之中时,正是因为无数“逆行者”志愿请缨、直面病毒、众志成城、不畏艰险毅然决然地奔赴防疫一线,我想我们终有春暖花开拥抱阳光的时日。

前几天,新闻中有这样一张照片——在首批入住武汉“方舱医院”患者里,一位年轻人戴着口罩躺在病床上,深情专注地翻看着手中厚厚的书。那一刻,我陷入了沉思……一位患者在感染上疾病时,并没有忘记阅读和思考,依旧坚守着自己生命的信念。这镇定之中所生发的强大精神力量,无不让无数中华儿女所感动,也给其他努力“抗疫”的患者们带来了勇气和宽慰。我想,此刻宅在家的我们也是不是也应该好好利用这段时间去阅读和思考呢?

国家有难,匹夫有责。也许我们并不能像奋战在一线的医务人员般与病毒作斗争,但我们却可以听从安排,待在家里,做好自己的事情,这也许也是在为社会做贡献吧!疫情严重,防控的关键并不单单是靠国家、政府、专家、医生护士和逆行者的努力,更需要每个人一同配合,这样方可打赢这场狙击战。现今形势依旧严峻,此时宅在家里便是无私心、敢担当、负责任的体现,我想这一定比那群负重前行的逆行者们要轻松许多。如今的非常时期,安安心心宅在家的我们,也一定要自觉遵守疫情防控的相关规定,不给无私奉献的“坚守者”增添负担,这便是我们所能够做的贡献。宅在家的这段时间里,我们每个人也应该学会责任和珍惜。面对重大疫情,冲在一线战场上的逆行者舍小家顾大家着实让人钦佩;同时也让我深深感受到要敬爱自然、珍爱生命,珍惜与家人相处的每一段时光。

疫病无情人间有爱,这份情便是我们共渡难关的决心和信心,但是这里面也饱含着牵一发而动全身的担忧。疫情之下,我们也在镜头中看到了许许多多普通人的温暖和善良。也许他们所做的虽算不上是惊天动地的大事情,但他们值得被我们每一个人所铭记。也许此时的我们并不能奔赴一线去伸出援手;也许此时的我们已迫不及待想要出门看看外面的太阳……但无论如何,此刻我们都不可以踏出家门、随心飞翔,仍然安安静静呆在家中便是为防控疫情做出的一份努力。

此时此刻,闭上双眼,我也真正体会到了所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行这句话的真实含义。看着一群群逆行而上的背影,感恩之情油然而生,满腔敬意也涌上了心头。此刻,我唯一的愿望便是期盼你们的平安归来。春天已悄然来临,我想这场疫情阻击战也终会胜利,我们的生活也必然会回归平常状态。疫情当前,我们都应该保持同理心,一起守望相助,一起安静的等待美好春天的到来……