第十九届瑞林科技文化节马克思主义学院“一院一品” 大学生讲思政课大赛决赛
作者:系统管理员   发布时间:2019-12-13   点击数:

12月13日下午14:00在弘文楼H0258会议中心,马克思主义学院成功举办了第十九届瑞林科技文化节 “一院一品”大学生讲思政课大赛决赛。本次大赛邀请西安东仪中学副校长张朋洛、文学院院长郝延军、教务处创新创业中心副主任李浩、校团委书记乔新、组织部组织员刘锐军、宣传部教育科科长王莉、马克思主义学院教授刘淑霞担任评委,马克思主义学院院长张学军、副院长贺文华、学工办主任张思佳以及17、18级学生参加了本次活动。

“大学生讲思政课”大赛是为贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑的有益尝试,旨在深化大学生对思政课教学内容的认识和思考,提高思政课的吸引力与感染力。活动自10月中旬启动,学生围绕专业课与“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”等4门公共思政课的教学内容及相关热点问题,自主选题、自主备课,经班级预选和学院复赛选拔后进入决赛。

本次比赛有十二个同学入围决赛。大赛开始,首先由院长张军学致辞,他指出我校始终把加强思想政治理论课建设作为立德树人根本任务落到实处来抓,马克思主义学院也将不断推进思政课改革创新。接下来由副院长贺文华宣读决赛的评分细则与比赛规则,同时也对同学们提出自己的希望。决赛中,12名同学就“唯物辩证法的发展观”、“中国形象的守护者”、“浅谈为何开展“一带一路”、“中国人的爱国主义”、“实践与认识辩证关系原理的哲学启示”、“绿色消费”等主题,开展了形式多样的现场教学展示,阐述他们对思政课的理解。评委组的郝延军院长、张朋洛校长和刘淑霞教授对学生的现场表现给予高度赞扬和中肯点评。经过激烈角逐,程雅卓、获一等奖、张雪明等4人获二等奖、曹欢等6人获三等奖。

大赛最后举行了隆重的颁奖仪式,本次活动圆满结束。“大学生讲思政课”让大学生走上思政课讲台,向同辈讲述社会进步、国家发展的伟大成就,讲述社会发展过程中的典型人物和感人故事,使思政课更加“可亲、可感、可传”,增强了思政课的针对性和有效性。马克思主义学院在思政课的教学实践中,将会继续加强办法创新、手段创新、形式创新,注重在创新中把思政课做实做优做强,切实形成三全育人的长效机制。