您的位置: 首页>> 学生工作>> 学工动态>> 正文
政治学院举行课程建设与教学方法改革研讨活动
作者:系统管理员   发布时间:2017-05-17   点击数:

  为迎接教育部思想政治教育质量提升年和学校教学科研提升年的任务落实,深化教学改革,加强课程建设,促进专业内涵式发展,质量提升是关键,课堂教学是主渠道,改革课堂教学方式,推广以学生为中心的教学模式,搭建教师教学经验交流和教学风采展示平台。5月17日下午政治学院隆重举行课程建设与教学方法改革研讨活动。会议由教学副院长向华主持,校党委副书记、副校长李忠良、校党委委员、校纪委书记王鹰、评估与质量监控办处长郝延军、党委宣传部常务副部长、(新闻中心主任)成瑶、教务处副处长韦炜、学院领导、学院教学质量监控委员会专家和全体教职工参加了研讨活动。     自2015年以来政治学院有六位老师获批校级SPOC课程和重点课程立项,他们分别从问题探究法、案例教学法、小组合作学习、实际操作练习、视频短片分析等方面开展教学改革,展示了一堂堂形式活泼、内容丰富的课堂教学片段。首先吴国强老师讲解了单因素方差分析的SPSS操作,通过层次分明的理论讲解与学生的实践互动,增加了教学的实践性。第二位岳侠老师讲授了尊重法律权威培养法治观念,她结合案例生动的讲解使每个人树立法律的权威,自觉培养法治信念,在自身利益与法律发生冲突时做出正确的抉择;第三位魏娟辉老师以一部火热的电视剧《人民的名义》引出了讲授的主题,即“为官不为”,她使用的小组合作学习方法强化了学生的学习动机,刺激了学生对专业知识的敏感度,实现了知识的迁移。第四位赵华老师开展的纪检监查审计课程改革,通过相关案例讲授了监督中的各种贪污腐败,隐蔽狡诈等不法行为;第五位李炳林老师讲授了资本主义发展的历史进程,以视频和案例的教学方法让学生了解到了资本主义垄断的产生、经过和结果;第六位是杨爱花老师的折纸艺术,通过学生的试讲和老师点评的教学方法展示了折纸艺术的无穷魅力。 教学质量监控委员会的专家孟英教授与李景华教授的点评与分析更提升了本次活动的深度和高度。一直持续到下午17:30,师生们意犹未尽,本次活动对推动学院教学改革具有非常重要的意义。本次研讨活动取得了圆满成功。




Copyright © 2014-2016 All Rights Reserved 西安文理学院马克思主义学院 版权所有