您的位置: 首页>> 工作动态>> 工作动态>> 正文
马克思主义学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习
作者:系统管理员   发布时间:2019-09-19   点击数:

  根据校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和要求,按照《马克思主义学院党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习安排》,马克思主义学院9月16、17、18日分别围绕“政治建设”、“组织建设”、“廉政建设”专题开展主题教育集中学习活动。学校主题教育巡回指导组刘军辉、李英,学院领导班子成员、党总支委员、学工办及行政办主任参加了会议。会议由党总支书记薛斌主持。


  16日集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》《中国特色社会主义进入新时代》《实现中华民族伟大复兴的中国梦》《掌握马克思主义思想方法和工作方法》等篇章。张军学院长在体会中谈到,要充分认识“不忘初心、牢记使命”重大而深远的历史意义和现实意义,要认真贯彻主题教育总要求,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,把主题教育的总要求与学校(学院)实际紧密结合起来,提高高政治站位,落实政治责任,紧跟时代,直面问题,落实立德树人根本任务。

  17日集中学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于加强和改进高校党支部建设的意见》,结合实际展开讨论。薛斌强调,要坚持重在基层、充实基层、保障基层,加强学院基层党组织建设。在即将开始的党组织换届工作中,要确保选拔政治坚定、素质过硬、政治水平和业务素质较高的优秀党员同志担任支部书记,努力落实“双带头人”目标,党支部要严格组织生活,要经常性、规范化地开展活动,解决突出问题、提升党支部凝聚力,推动学院教学、科研、行政等各项工作的顺利开展,真正发挥党支部的战斗堡垒作用。


  9月18日,马克思主义学院党总支围绕“廉政建设与转作风”专题,对《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》、《中国共产党党内重要法规汇编》中的10篇文章展开学习和讨论。

  薛斌强调“不忘初心,牢记使命”主题教育是当前和今后一个时期的首要政治任务。他向大家解读了集中学习内容及时间安排,要求大家提高思想认识、提高政治站位,按时参加集体学习,同时加强自主学习,通过读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一。

  院长张军学领学了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,并结合工作实际谈了个人的体会。他强调,推进党风廉政建设责任制,要坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实。他表示,作为院长,将会履行好第一责任人的职责,坚持民主集中制,重大事项集体研究决定,严格依规办事。开展廉政风险防范管理排查,找准风险点,确定风险等级,修改完善工作制度措施,坚决抵制和预防腐败现象的发生。

  薛斌领学了《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置 》,并谈了自身的学习感受。他指出,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。守纪律讲规矩是对党员党性的重要考验,是党员对党忠诚度的重要检验。遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,要牢固树立纪律和规矩意识,始终把严守纪律、严明规矩放到重要位置,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  巡回指导组组长刘军辉对马克思主义学院党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作的安排部署、开展集中学习情况给予充分肯定。希望马克思主义学院党总支将主题教育与贯彻落实立德树人根本任务、贯彻全国教育大会精神及落实学校中心工作相结合,推动学院各项工作迈上新台阶。

  马克思主义学院党总支

  2019年9月18日

Copyright © 2014-2016 All Rights Reserved 西安文理学院马克思主义学院 版权所有